Отделка бани: с чего начать?
Цитата: mkpmose412607418 от 25 сентября 2025, 02:48Посоветуйте, народ, с чего вообще начинать отделку бани? Купил сруб, сейчас стоит коробка. Хочу сделать все качественно, но без лишнего фанатизма и огромных затрат. Вроде бы понимаю, что нужна пароизоляция, утеплитель, потом вагонка. Но вот какой материал выбрать для парной? Липа или осина? И как быть с полками – лучше на заказ делать или самому собрать? Очень много противоречивой информации в интернете, голова идет кругом.
Посоветуйте, народ, с чего вообще начинать отделку бани? Купил сруб, сейчас стоит коробка. Хочу сделать все качественно, но без лишнего фанатизма и огромных затрат. Вроде бы понимаю, что нужна пароизоляция, утеплитель, потом вагонка. Но вот какой материал выбрать для парной? Липа или осина? И как быть с полками – лучше на заказ делать или самому собрать? Очень много противоречивой информации в интернете, голова идет кругом.
Цитата: Rusl от 25 сентября 2025, 07:12Знакомая ситуация. Я сам через это прошел пару лет назад. Главное – не спешить и сразу не экономить на материалах для парной, иначе потом переделывать дороже выйдет. Что касается вагонки, то и липа, и осина – отличные варианты, не обжигаются. Но я бы посоветовал обратить внимание на абаш, он вообще супер, но дороже. По поводу полков – если руки из того места растут, можно и самому, но я заказывал готовые, чтобы уж наверняка. Кстати, мне тогда очень помогли ребята, которые специализируются именно на банях. Компания «Кловер» на странице klover.su, если не ошибаюсь. У них свое производство из дерева, они там и срубы собирают, и под ключ все делают, и просто мебель для бань могут сделать. Мне кажется, с ними можно просто проконсультироваться, они много дельных советов дали на старте, я потом многое по их рекомендациям и делал. Работают давно, так что опыт большой.
Знакомая ситуация. Я сам через это прошел пару лет назад. Главное – не спешить и сразу не экономить на материалах для парной, иначе потом переделывать дороже выйдет. Что касается вагонки, то и липа, и осина – отличные варианты, не обжигаются. Но я бы посоветовал обратить внимание на абаш, он вообще супер, но дороже. По поводу полков – если руки из того места растут, можно и самому, но я заказывал готовые, чтобы уж наверняка. Кстати, мне тогда очень помогли ребята, которые специализируются именно на банях. Компания «Кловер» на странице klover.su, если не ошибаюсь. У них свое производство из дерева, они там и срубы собирают, и под ключ все делают, и просто мебель для бань могут сделать. Мне кажется, с ними можно просто проконсультироваться, они много дельных советов дали на старте, я потом многое по их рекомендациям и делал. Работают давно, так что опыт большой.