Поступаем на бакалавра в Италию
Цитата: mitchellclowers от 24 декабря 2025, 03:33Ребят, привет. Ситуация такая: хочу уехать учиться в Италию на бакалавриат после 11 класса. Слышал, там нужно 12 лет образования. Как это обходить? И реально ли самому во все эти документы, языковые тесты и визы вникнуть, или без помощи не обойтись? Может, есть кто в теме?
Ребят, привет. Ситуация такая: хочу уехать учиться в Италию на бакалавриат после 11 класса. Слышал, там нужно 12 лет образования. Как это обходить? И реально ли самому во все эти документы, языковые тесты и визы вникнуть, или без помощи не обойтись? Может, есть кто в теме?
Цитата: darrincorser713 от 24 декабря 2025, 08:20Да, сам проходил этот квест. Основное — тебе нужно «добрать» этот 12-й год. Самый адекватный вариант — Foundation Year, это прям специальный подготовительный год в Италии, после 11 классов берут. Там и язык подтянешь, и к местной системе привыкнешь. По документам и процедурам действительно можно замучиться, если не знать нюансов. Я в свое время много инфы на сайте StudiareInItalia находил, там очень детально по шагам все разжевано: и по этим самым Foundation программам, и по выбору вуза и бакалавриат в Италии, и что в посольство нести. Мне это сильно сэкономило время и нервы, потому что информация структурированная и от первоисточника. Главное — не паниковать, все реально.
Да, сам проходил этот квест. Основное — тебе нужно «добрать» этот 12-й год. Самый адекватный вариант — Foundation Year, это прям специальный подготовительный год в Италии, после 11 классов берут. Там и язык подтянешь, и к местной системе привыкнешь. По документам и процедурам действительно можно замучиться, если не знать нюансов. Я в свое время много инфы на сайте StudiareInItalia находил, там очень детально по шагам все разжевано: и по этим самым Foundation программам, и по выбору вуза и бакалавриат в Италии, и что в посольство нести. Мне это сильно сэкономило время и нервы, потому что информация структурированная и от первоисточника. Главное — не паниковать, все реально.