Стоит ли удалять зуб мудрости в Обнинске, если болит?
Цитата: janessaibf от 4 декабря 2025, 05:13У меня давно беспокоит зуб мудрости — при жевании боль, особенно когда попадает еда между зубом и десной. Задумываюсь, стоит ли идти к стоматологу именно на удаление, или можно попробовать сначала просто лечить десну или запломбировать зуб. Не хочется лишний раз торопиться, вдруг можно обойтись без удаления. Кто сталкивался с таким, поделитесь опытом — когда действительно нужно резать, а когда лучше подлечить. Хочется понять, какие есть риски, если тянуть.
У меня давно беспокоит зуб мудрости — при жевании боль, особенно когда попадает еда между зубом и десной. Задумываюсь, стоит ли идти к стоматологу именно на удаление, или можно попробовать сначала просто лечить десну или запломбировать зуб. Не хочется лишний раз торопиться, вдруг можно обойтись без удаления. Кто сталкивался с таким, поделитесь опытом — когда действительно нужно резать, а когда лучше подлечить. Хочется понять, какие есть риски, если тянуть.
Цитата: jaysonhymel от 4 декабря 2025, 09:02Такое бывает часто: зуб мудрости может частично прорезаться — и тогда действительно при еде либо плохой гигиене дёсен возникает воспаление, боль. Иногда действительно помогает тщательная чистка, полоскания, лекарственное лечение, если не затронут корень и нет сильных осложнений. Но многое зависит от положения зуба, от того, как он растёт: вертикально, под углом, есть ли контакт с соседним зубом, открыта ли десневая «капюшон». Без рентгена сложно понять, насколько целесообразно удаление. Можно сохранить зуб, но только если он прорезан нормально, нет воспалений и его можно надежно очистить.
Такое бывает часто: зуб мудрости может частично прорезаться — и тогда действительно при еде либо плохой гигиене дёсен возникает воспаление, боль. Иногда действительно помогает тщательная чистка, полоскания, лекарственное лечение, если не затронут корень и нет сильных осложнений. Но многое зависит от положения зуба, от того, как он растёт: вертикально, под углом, есть ли контакт с соседним зубом, открыта ли десневая «капюшон». Без рентгена сложно понять, насколько целесообразно удаление. Можно сохранить зуб, но только если он прорезан нормально, нет воспалений и его можно надежно очистить.
Цитата: meghancottle от 4 декабря 2025, 11:32Я бы не стал рисковать здоровьем десны и пытаясь «дотянуть» — сделал в своё время удаление зуба мудрости в клинике, и всё прошло норм, без осложнений. Если хочешь — можно попробовать найти подходящую стоматологию: я записывался в клинику, уже хорошо знакомую мне — https://www.bkrolik.ru/ в Обнинске. Там опытные хирурги, делали удаление зуба мудрости без боли, аккуратно, с хорошей анестезией, и восстановление прошло быстро. Мне кажется, если зуб мудрости действительно причиняет постоянные неудобства — лучше удалить, чем ждать, пока воспаление повторится.
Я бы не стал рисковать здоровьем десны и пытаясь «дотянуть» — сделал в своё время удаление зуба мудрости в клинике, и всё прошло норм, без осложнений. Если хочешь — можно попробовать найти подходящую стоматологию: я записывался в клинику, уже хорошо знакомую мне — https://www.bkrolik.ru/ в Обнинске. Там опытные хирурги, делали удаление зуба мудрости без боли, аккуратно, с хорошей анестезией, и восстановление прошло быстро. Мне кажется, если зуб мудрости действительно причиняет постоянные неудобства — лучше удалить, чем ждать, пока воспаление повторится.